イチゴの季節がやってきた

わが家では自家製のカスピ海ヨーグルトを食べ続けているのですが、
甘みが無いので、色々な味付けで楽しんでいます。
その中で一番のお奨めは今が旬のいちごを使ったジャムです。
昔と違って、今は様々な種類のいちごが店頭に並んでいるので、
単純にいちごといっても、色々な味が楽しめます。

あまおう、あすかルビー、さがほのか、さちのか、とちおとめ、べにほっぺ、ゆめのか、あきひめ。。。

ジャムにして美味しかったのは、
1位:さちのか
2位:あまおう
3位:ゆめのか

さちのかは、ちょっと小ぶりの実でも、酸味、甘み、風味共に
はっきりした個性があるいちごなので、ジャムにしても
いちごの美味しさを楽しめます。

あまおうは、ジューシーで色が濃いいちごなので、
色鮮やかなジャムになります。

ゆめのかは、平均的ないちごなので、食べやすいジャムになります。

値段はさちのかが一番安いので、大量に買い置きし冷凍保存で
一年中ジャムにすることができるので、お奨めです。

密封パックで冷凍

冷凍いちごはこんな感じです(さちのか)

ゆめのかのジャム

あまおうのジャム

ジャムのレシピはこちら
【材料】
いちご300グラム/砂糖150グラム/レモン汁1/2個

【作り方】
1.ボールに塩水をたっぷり入れていちごを洗います。
2.いちごのヘタを取ります。
3.いちごの水気を取ります。
4.ホーローの鍋に材料を入れて10分から15分程おきます。
5.鍋に火を入れて沸騰したら、中火から弱火で15分から20分煮ます。
(いちごをつぶしながら煮るととろみが出ます。いちごの形を残したい場合は煮るだけです。)
6.煮沸したビンに入れて蓋を閉めて出来上がりです。

とっても簡単なので是非挑戦してみてください。

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